Спорт и допинг

Допинг-контроль – это проверка медицинской службой спортсменов, с целью обнаружить факт приема запрещенных лекарственных веществ (допинга).

О «запрещенных препаратах» вели разговоры даже в Древней Греции, правда тогда таким средством считали чеснок, а «допинг-контроль» того времени ограничивался лишь обнюхиванием участников соревнований. Впервые допинг стали применять в США в начале ХХ века – его вводили лошадям для улучшения результатов на скачках. В наше время общая статистика крупных спортивных соревнований выявляет от 1,75 до 2,2 % спортсменов, принявших запрещенные препараты. Но есть технические виды спорта с большими дистанциями, в которых допинг принимают гораздо чаще, чем в других. Среди них плавание, велоспорт, легкая атлетика, биатлон, лыжные кроссы.

Существует следующие виды запрещенных веществ:

- стимулирующие (действуют на центральную и периферическую нервную систему, повышая работоспособность);

- обезболивающие (их принимают, чтобы сократить восстановительный период после травм);

- анаболические стероиды (синтетические производные тестостерона, применяемые в основном для быстрого наращивания мускульной массы);

- диуретики (уменьшают массу тела, улучшают внешний вид подчеркиванием мышц и ускоряют выведение допингов из организма);

- пептидные гормоны (увеличивает стопы и кисти рук, могут стать причиной гигантизма).

Так как многие из этих веществ содержаться в обычных медицинских препаратах, спортсмены советуются перед применением лекарств. Проверку обычно проводят выборочно (но чаще всего среди победителей).

Основная причина создания антидопингового комитета – это то, что все эти вещества не только дают временный эффект, а и нарушают работу организма, что ведет к опасным болезням впоследствии. Поэтому каждый спортсмен должен определить для себя, чего он хочет – сомнительный результат сейчас (который может аннулироваться после допинг-контроля)или заслуженную победу на соревнованиях, которая добыта в честной борьбе и за которую не стыдно, в первую очередь, перед самим собой.