Тяжелая атлетика

Где заниматься тяжелой атлетикой

«Тот, кто хочет быть отважным, сильным, — тот становится им. Настоящий мужчина не может избегать спорта. И если он любит женщину, он обязан быть здоровым, сильным, щедрым» (советский тяжелоатлет Юрий Власов).

Поднимание тяжестей сопутствовало человечеству всю историю нашего развития. Первые упоминания о соревнованиях, где участники мерились силами в поднимании груза, датируются I веком до н.э. – это был тест для зачисления в ряды элитной армии в Китае. Современная тяжелая атлетика обычно подразумевает поднятие штанги над головой двумя разными способами – рывок или толчок. Этот вид спорта был зачислен в программу I Олимпийских игр в 1986 году, лишь через столетие в 2000 году на Олимпиаде стали выступать женские команды по тяжелой атлетике.

Первый чемпионат для российских атлетов прошел ещё во времена Российской империи в 1897 году. Уже на первом чемпионате мира, который состоялся через год в Вене, наши спортсмены заняли 2 и 3 почетные места. Множество мировых рекордов было установлено советскими спортсменами в тяжелой атлетике – Юрием Захаревичем, Александром Поповым, Леонидом Тараненко, Виктором Солодовым и Исраелем Милитосяном. Эту традицию сохранили и российские спортсмены – Наталья Заболотная, Татьяна Каширина, Царукаева Светлана, Олег Перепечёно и Давид Беджанян.

Участники соревнований делятся по полу и весовым категориям. Проходят соревнования по рывку и толчку штанг различного веса. Рывок подразумевает поднятие снаряда одним слитным движением. При толчке штанга поднимается в 2 этапа – сначала с помоста на уровень груди (атлет на присядках), а затем поднимает вверх на выпрямленных руках, после чего и сам штангист встает с присядок. Каждому участнику дают 3 подхода для поднятия снаряда. Для спортсмена также важно подобрать правильную форму, которая бы не сдавливала мышцы при выполнении упражнений и была бы достаточно прочной.