Время в спорте

Участникам соревнований всегда хочется быть победителями, но как узнать кто кого быстрее? Конечно, можно поставить нескольких соперников рядом (что и делали в течение тысячелетий), но тогда результат будет относительным.

Хотя во времена Древней Греции были уже часы (солнечные и клепсидра), но ими на соревнованиях не пользовались по причине их неточности. Только с 1731 года впервые стали измерять время до секунд по обычным часам, произошло это во время конных состязаний в Англии. Прототип современного секундомера появился благодаря швейцарскому талантливому часовщику Абрахаму-Луи Брегу, который в 1820 году сконструировал первый в мире хронограф, обладающий к тому же двумя стрелками (что позволяло мерять скорость сразу 2-х спортсменов). Это изобретение сразу же популяризировалось в мире спорта, так как существенно облегчало работу судей. Но его совершенствование не остановилось – уже через 40 лет точность измерения составляла 0,2 сек., а ещё через 40 лет – 0,1 сек. Тогда же, уже проверенную систему измерения времени применили впервые на Олимпийских играх. Так точность росла с каждый десятилетием, пока не достигла 0,001 сек (1967 год). Но спустя 3 года на смену механическим измерителям времени пришли электронные, которые работали с точностью до десятитысячной доли секунды. В спорте данное ноу-хау применили в 1973 году для фиксации результатов на соревнованиях по легкой атлетике.

Со временем технические достижения позволили измерять не только время «от и до», какого-либо спортивного события (пробега, заплыва, удержания штанги), но и фиксировать более сложные для замера результаты. Например, скорость полета мяча в теннисе. Также были разработаны приспособления, которые весьма облегчали жизнь тем, кто отвечал за полученные данные, среди них – панель касания для пловцов и фотофиниш. Наиболее знаменитыми компаниями, которые производят приборы для замера временных рамок в спорте, являются – Rado и Omega.

Благодаря, подобным устройствам стало доступно определять победителя там, где раньше объявлялась ничья. Например, на Олимпиаде 1972года на соревнованиях по плаванию вольным стилем один участник обошел другого лишь на 0,0025 сек.