Спортивная акробатика

Где заниматься спортивной акробатикой

Некоторые связывают акробатику лишь с круглой ареной цирка из детства, но на самом деле она охватывает гораздо более обширную область из мира спорта и искусства.

Термин «акробатика» (с греч. «тот, кто ходит на носках») появился в Древней Греции. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки и фрески тех времен. В период средневековья выступления странствующих и придворных акробатов использовали для развлечения на пирушках знатных вельмож и на ярмарках.

Уже в XVI веке стали появляться первые учебники для выполнения отдельных элементов этого вида спорта. Практически в это же время в Венеции стали проводить соревнования по выстраиванию «пирамиды» высотой 9 м высоту, в состав которой входило до 30 человек. С появлением цирков акробатические номера на арене стали неотъемлемой частью выступлений. Особенным успехом в то время пользовались номера на лошадях.

В начале ХХ века акробатика разделилась на 2 вида – цирковая (на лошадях, прыжковая, силовая и т.п) и спортивная (как введение элементов в гимнастику, так и отдельный вид). В 1932 году в программу Олимпийских игр включили мужские соревнование по тамблингу (акробатические прыжки). Первый чемпионат мира по спортивной акробатике в Москве проводился в 1974 году.

В наше время проводятся соревнования в следующих категориях – мужские четверки, женские тройки и пары (мужские, женские и смешанные). Упражнения, которые спортсмены показывают на выступлениях, бывают вольтижного характера (броски), балансового характера и комбинированные (вольтиж и баланс). Основная цель занятия акробатикой – это развитие мускулатуры и мастерское владение телом. Для достижения этой цели спортсмены развивают гибкость, координацию движений, силу и мощность мышц, умение ставить задачи и выполнять их.