Конькобежный спорт

Где заниматься конькобежным спортом

Много лет назад передвижение по льду было необходимостью, тогда и были придуманы первые приспособления для этого – опиленные кости животных, которые привязывались к ноге. Именно это стремление спустя века легло в основу конькобежного спорта.

Официальным началом истории конькобежного спорта считается 1604 год, когда в Шотландии был открыт первый клуб для любителей этого вида спорта. В него принимали только после сдачи вступительного теста – перепрыгивание 3-х шляп (стоящих одна на одной), поднятие шиллинга со льда на высокой скорости и езда на одной ноге. В 1763 году были проведены первые соревнования между командами разных стран – Великобритании и США. Через 9 лет вышла английская брошюра, в которой не только были указаны основные правила, но и раскрывались доступные тогда секреты техники бега на коньках. С середины XIX века клубы любителей конькобежного спорта стали открываться по всему миру. С 1924 года этот вид спорта включили в программу Зимней Олимпиады. На данный момент программа игр включает дистанции в 500, 1000, 1500, 3000, 5000 и 10000 м и командную гонку.

С 1864 года в Петербурге функционирует конькобежный клуб. Наши спортсмены всегда были лучшими в этом виде спорта. На первом чемпионате мира среди конькобежцев в 1889 году в Амстердаме победителем стал россиянин Александр Паншин. Выступления советских конькобежцев на международных соревнованиях часто было триумфальным. Именно нашим спортсменам принадлежат мировые рекорды. Например, Лидия Скобликова является обладательницей 6 золотых медалей по конькобежному спорту на Олимпийских играх (1960 и 1964 года). В копилке России 10 олимпийских медалей по этому виду спорта – 3 золота, 4 серебра и 3 бронзы. Таких высоких результатов команды нашей страны достигла благодаря профессионалам в своем деле - Дмитрию Дорофееву, Ивану Скобреву, Светлане Журовой, Екатерине Абрамовой, Светлане Высоковой, Екатерине Лобышевой и другим.