Прыжки в воду

Где заниматься прыжками в воду

Прыжок в воду не настолько безопасен, как может показаться со стороны, ведь удар об воду тела, упавшего с пятиметровой высоты может привести к трагическим последствиям. Поэтому спортсмены по прыжкам в воду сначала обязательно обучаются технике вхождения в эту стихию.

Прыжками в воду занимались ещё в древние времена – различные гравюры и изображения этого датированы даже VI веком до н.э. В разное время люди прыгали со скал, мостов, в колодцы, и вызвано это было не только потребностью, но и желанием испытать чувство свободного полета, хотя бы на несколько секунд.

Историю современных прыжков в воду можно исчислять с 1794 года, когда Оронцио де Бернарди (Неаполь) издал брошюру, в которой указывалась техника прыжков, сходная с сегодняшней. С конца XIX века подобные прыжки перешли в разряд спортивных увлечений. В каждой стране стали появляться люди, желающие обучиться этому мастерству. Впервые прыжки в воду вошли в программу Олимпийских игр в 1904 году. Комплекты медалей присуждались за прыжок с вышки и прыжок на дальность. Сейчас разыгрывается 8 комплектов – по 2 комплекта (для мужчин и женщин) за прыжки с вышки 10 м и трамплина 3 м, а также за синхронные прыжки с вышки 10 м и трамплина 3 м.

Оценивается этот вид спорта командой из 7 судей по 10 балльной шкале. После выставления результатов отбрасывается самая высокая и низкая оценки, а сумма оставшихся умножается на коэффициент сложности.

У российских спортсменов этот вид спорта стал пользоваться популярностью с начала ХХ века. Чемпионаты страны проводятся с 1923 года. По итогам Олимпийских игр (с 1952 года до сегодня) российские спортсмены по прыжкам в воду входят в тройку лучших в мире (после США и КНР) и им принадлежит первое место в Европе. У наших спортсменов есть свои рекорды в этом виде спорта. Например, наибольшее количество золотых медалей на чемпионате мира по прыжкам, которые уехали в одну страну – 5 штук (завоевали их Ирина Лашко, Юлия Палахина и Дмитрий Саутин).